В этой статье мы вспомним уроки недавного прошлого про ГКО. Расскажем полную историю от момента их появления, до объявления технического дефолта по облигациям. Можно ли было предвидеть такую ситуацию заранее?
Что такое ГКО простыми словами
Все ГКО являются бескупонными облигациями. При размещении они имеют дисконт к номинальной цене. Для инвестора доход получается в результате разницы между ценой покупки и погашения.
Владельцами могли быть физические и юридические лица. А с 1996 года этот рынок стал открыт для иностранных инвесторов.
Полное официальное название ГКО: государственные краткосрочные бескупонные облигации Российской Федерации.
Главной задачей ГКО было покрытие дефицита государственного бюджета.
Доходность государственных краткосрочных облигаций достигала 100% годовых и даже больше. Новые эмиссии производились с целью покрытия расходов предыдущих выпусков.
Высокая доходность ГКО и выплаты по существующим выпускам шла за счёт новой эмиссии. Это было первыми признаками финансовой пирамида странового масштаба. Тем более, что в то время были прецеденты в виде МММ, Хопер инвеста и т.д. Итогом стал объявлены технический дефолт ГКО 17 августа 1998 г.
Была произведена реструктуризация долга. Все ГКО конвертировали в ОФЗ с купонным доходом и длительным сроком погашения. Пострадали частные инвесторы, а также нерезиденты. По подсчётам их потери составили 95% во многом из-за девальвации рубля.
Регулирование ГКО осуществлялось в соответствие с постановлением «Основные условия выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации», утвержденными от 8 февраля 1993 г. № 107.
- Купонный доход по облигациям;
- Как купить облигации — полное руководство;
- Доходность облигаций;
- Инвестиции в облигации — что надо знать;
Хронология эмиссии ГКО
Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года. На первичном аукционе была предложена сумма 1 млрд рублей. Номинал составлял 100 тыс. рублей, а сроки экспирации 3 и 6 месяцев. В дальнейшем выпуски выпускались со сроком 1 год.
С октября 1994 г. по декабрь 1997 г. номинал составлял 1 млн рублей, а с января 1998 г. снова номинал стал 1000 рублей из-за деноминации.
На 1 январе 1998 г. номинальный объём выпущенных ГКО составлял 272 612 млрд руб.
Эмиссия проводилась периодически. Выпуск считался состоявшимся, если на акционе реализовывали более 20% долговых ценных бумаг.
Смотрите также видео "ФИНАМ. Почему обвалился рынок ГКО в 1998 г. и современные последствия / Корищенко":