Категория: Финансы / Дата: 25.05.2020

Дефолт по облигациям — что делать инвестору, чтобы вернуть деньги

5 (100%) 1 vote[s]

В этой статье мы поговорим про дефолты по облигациям, а точнее узнаем, что делать инвестору, если эмитент отказывается платить купон и номинальную стоимость. Можно ли избежать подобных ситуаций в будущем?

1. Что такое дефолт облигации простыми словами

Дефолт (от англ. "Default" — неисполнение обязательств) — это факт признания неплатёжеспособности заёмщика по обслуживанию долга.

Трудности с выплатами долговых обязательств могут наступить, как у обычного бизнеса, так и государства, и даже у простого физического лица. От подобных проблем не застрахован никто. Порой самые крупные компании в мире оказываются на грани банкротства.

Облигации относятся к классу долговых ценных бумаг. Инвесторы выступают в роли кредиторов для эмитента. Это удобно для обеих сторон. Создаются удобные отношения между двумя сторонами сделки.

Напомним, кто может выпускать облигации:

  • Коммерческие компании (такие выпуски называют корпоративные). Выпущенные российскими компаниями. В среднем ставка доходности по ним от 6% до 15%. Например, ВТБ, Газпром, Сбербанк, РЖД, ЛСР, ПИК;
  • Муниципальные округа (субфедеральные). Выпускаются городами и областями. Например, Москвы и Московской области. В среднем доход выше на 1-2% относительно ключевой процентной ставки. Не облагаются налогом;
  • Государство (government bonds). Выпускаются государством, самые популярные и ликвидные. Их полное название "Облигации Федерального Займа" (ОФЗ) или просто гособлигации;

Дефолт по облигациям — это отказ эмитента выплачивать свой долг более рабочих 10 дней. Торги на фондовой бирже после признания неплатёжеспособности прекращаются. Это стоит помнить инвесторам, которые желают оперативно продать проблемные ценные бумаги, даже с учётом их сильной просадки.

В первые дни отсутствия платежа (до 10 дней) дефолт считается техническим. Другими словами: есть надежда, что невыплата связана с какими-то сложностями при переводе денег. Поэтому эмитенту даётся время на погашение долга. Шансы на выплату 50 на 50, подобную информацию могут знать лишь инсайдеры. Рядовые инвесторы могут только ждать.

Напомним, что в обязанности эмитента входит две составляющие: выплатить номинальную стоимость ценных бумаг и выплатить проценты по ним. В некоторых выпусках прописаны обязательства по оферте, которые заёмщик также обязан соблюсти.

Если у компании случится хотя бы технический дефолт, то это сильно ударит по её репутации. В дальнейшим можно будет занимать деньги под более высокие проценты, а желающих инвестировать будет значительно меньше. Большие проценты по обслуживанию долга создаёт проблемы для бизнеса.

Большинство инвесторов предпочтут стабильный бизнес. Долговой рынок корпоративных облигаций большой, поэтому есть куда инвестировать.

Примечание

Дефолт может быть объявлен лишь по отдельным выпускам облигаций. Поэтому могут пострадать далёко не все кредиторы в случае наступления проблем.



2. Что делать инвестору при наступлении дефолта

Какие права есть у инвесторов в случае объявления дефолта по облигации? Согласно ст.395 и ст.450 ГК РФ владелец долга вправе требовать:

  1. Номинальную стоимость бумаги;
  2. Процент по купонам на дату выплат;

2.1. Положительные варианты развития событий

1 Эмитент заплатит в течении 10 дней проценты и номинал (если это дата погашения). Это самый лучший способ. Инвесторы получат деньги с процентами. Нет необходимости в дальнейшей волоките разбирательств. Все довольны. Рейтинг эмитента пострадают относительно несильно.

2 Эмитент предложит держателям реструктурировать долг. Например, под более высокий процент и с другой датой погашения. Она может значительно отличаться от той, что заявлена ранее.

Ещё часто встречающиеся варианты: выплатить частично долг по этому выпуску, а остаток оформить под другой процент и с другой датой экспирации. Могут предложить конвертировать долговые ценные бумаги в долевые, то есть предложить акции.

Для того, чтобы одобрить предложение от эмитента необходимо одобрение 75% держателями + 1 облигации на общем собрании (ОСВО). Для миноритария такой сценарий практически означает, что он будет поставлен перед фактом принятия решения: реструктуризация или не согласие.

По истечению 10 дней торги по облигациям прекращаются. Теперь у держателей этих облигаций остаётся лишь один шанс вернуть свои деньги: через суд.

2.2. Отрицательные варианты развития событий

Подать заявление в суд. В досудебном порядке можно отправить иск эмитенту, где необходимо отразить:

  • Сумму долга.
  • Документ от брокера, которая бы подтверждала факт владения облигациями.
  • Финансовая выписка с брокерского счёта, где был бы отражен факт отсутствия выплаты.

Если по истечению трёх месяцев в досудебном порядке не было удовлетворено требования держателя облигации, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Для инициирования процедуры банкротства сумма долга должна превышать 100 000 рублей. Такое заявление чаще всего организуют крупные держатели долга. Рядовому инвестору нет смысла заниматься этим. Достаточно просто подать заявление в суд. Ознакомиться со своими правами можно в ст. 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов».

Спустя длительное время после реализации имущества эмитента, инвестор в праве рассчитывать на часть компенсации. Но как показывает практика, эта сумма редко превышает 20% от требуемой. Такой маленький процент возврата связан с тем, что сначала удовлетворяются другие кредиторы и издержки. Порядок расходов следующий:

  1. Судебные расходы;
  2. Оплата труда сотрудников;
  3. Эксплуатационные платежи;

Но это ещё не всё. Далее идут по очереди

  1. Обязательства перед государством (налоги, взносы в страховые фонды);
  2. Банки, которые выдали компании кредиты под залог имущества;

И лишь теперь очередь доходит до держателей облигаций.

3. Как избежать дефолта

Самый важный совет, который можно дать инвесторам: при возможности лучше заранее избавиться от проблемных долговых ценных бумаг. Вернуть все свои деньги вряд ли получится. Даже, чтобы вернуть часть средств потребуется длительное время, которое не стоит не нервов, не тех сил на изучение своих прав. Небольшие инвесторы является наименее защищёнными, поэтому и выплаты они получают в последнюю очередь. Также у них минимум информации о действительном положении дел.

Поэтому при первых признаках серьёзных проблем у компании, вероятнее всего, самым простым вариантом будет просто продать её по рыночной цене. Стоимость может опускаться в район 20-50% от номинала. Да, это немалые потери, но зато Вы получаете эти деньги здесь и сейчас с гарантией!

Можно ли избежать дефолта по облигациям? Если ответить "нет", то это будет сладкая ложь. Даже у самых надёжных компаний могут случиться непредвиденные проблемы. Но мы можем минимизировать риски потерять деньги при инвестиции в облигации, если будем следовать следующим советам.



3.1. Анализ фундаментальных показателей

Самый первый совет это изучение фундаментальных показателей. Прежде всего, интересует долговая нагрузка и динамика прибыли. Если за последние года долг стабильно растёт, а прибыль нет, то риски невыплаты существенно возрастают. Брать такую облигацию можно только, если даётся солидная премия за риск (высокая купонная доходность).

Основными мультипликаторами являются:

К сожалению, некоторыми данными в отчётности могут частично манипулировать. Это особенно острый момент у небольших бизнесов, где контроль со стороны аудиторов (если они вообще есть) не такой качественный. Поэтому, даже изучив подробно все показатели бизнеса, ещё не факт, что это окажется истинным отражением текущих положений дел.

Рядовым инвесторам изучать отчётности компании вряд ли будет интересно. Поэтому большинство доверяют мнению аналитиков. Начинающим лучше не связываться с ценными бумагами небольших компаний, если Вам о нём ничего неизвестно. Их риски всегда выше, чем у крупных.

Лучше журавль в руках, чем синица в небе

Стоит ли гнаться за высокими доходностями по облигациям? Держатели "мусорных" облигаций могут получить существенную прибыль, если компании смогут выкоробкаться из долговой ямы.

Каждый по своему относится к принятию рисков. Кому-то лучше 6% годовых с гарантией, чем 12% с рисками.

3.2. Кредитный рейтинг

Если эмитент достаточно крупный, то у него присвоен кредитный рейтинг. Этот показатель присваивается рейтинговыми агентствами. На российском рынке крупных эмитентов не так уж и много. Все они довольно надёжные. Можно сказать, что где-то с вероятностью на 99% они выполнят свои обязательства по облигациям без каких-либо задержек и дефолтов.

Риск в 1% несущественный, тем более что доходность по ним выше ключевой процентной ставки и ставок по вкладам. Поэтому для рядовых инвесторов кредитование этих компаний в большинстве случаев, весьма выгодная инвестиция.

3.3. Выбираём крупные и надёжные компании

Инвестируйте только в надёжные облигации. В нашей стране самыми устойчивыми являются ОФЗ (гособлигации). По их доходности рассчитывается премия за риск у других компаний.

Например, если можно получить среднегодовой доход по ОФЗ в размере 5%, то стоит ли покупать облигации какой-то компании (пусть даже и крупной) под те же 5%? Ответ очевиден — не стоит. Во-первых, риски у ОФЗ самые маленькие. А, во-вторых, гособлигации гораздо ликвиднее.

Инвесторы всегда сравнивают между собой доходность и риск эмитента. Оценивают размер премии за риск и вероятность наступления дефолта по облигации. На фондовом рынке уже подсчитаны эти соотношения. Если цена какой-то облигации стоит 50% от номинала, то в ничего хорошего от этой компании держатели не ждут. На долговом рынке ценных бумаг доходность и риск жёстко связаны соотношением: чем выше риск, тем больше потенциальная прибыль.

Для рядовых инвесторов не стоит пытаться переиграть всех и вкладывать в эмитентов с доходностью превышающий 3 ставки ОФЗ. Например, если по ОФЗ можно получить 5%, то выпуски с доходностью выше 15% можно отнёсти к классу рискованных ценных бумаг. Но рискованные, ещё не значит, что они объявят дефолт. Шансы банкротства небольшие, но они уже составляют больше 1%.

Также не забывайте про налогообложение купонного дохода, который превышает ключевую ставку ЦБ + 5%. Например, если ставка 5%, то если доходность выше 10%, со сверхприбыли будет взыматься 30% налога.

3.4. Диверсификация портфеля ценных бумаг

Купите облигации разных компаний. Не стоит вкладывать все деньги в одну, тем более, если у эмитента есть проблемы.

Составьте портфель из облигаций, включив в него хотя бы 5-10 эмитентов. Можно выделить 50% на долю ОФЗ, чтобы снизить значительно снизить риски.

Также есть возможность просто купить ETF-фонд облигаций. Это готовое решение из множества выпусков для инвестора. На российском рынке представлены следующие фонды:

  • SBRB — фонд от Сбербанка с корпоративными облигациями;
  • SBGB — фонд от Сбербанка с ОФЗ;
  • VTBB — фонд от ВТБ с набором облигаций (вероятно здесь смесь из ОФЗ и коммерческих);
  • FXRU, RUSB, SBCB — фонд российских еврооблигаций без хеджирования рубля, если доллар будет расти, то фонд вырастет на эту же сумму;
  • FXRB — такой же, как и FXRU, но с хеджированием от колебания курса рубля;


4. Примеры дефолтов по облигациям

Дефолт неприятен никому: не держателю долга, не заёмщику. В российской практике по состоянию на 2020 год проблемных облигаций относительно маленький процент. Они составляют менее 1% от общего количества.

Примерами дефолтов в нашей стране можно выделить:

  • Республика Саха (1998) - самый первый среди муниципальных выпусков;
  • ЮТэйр (2014);
  • РЖД (2014);
  • Трансаэро (2015);
  • Мечел (2015);
  • ООО "АгроКомплекс" (2017);
  • Домашние деньги (2018);
  • ПАО "ВОЛГА Капитал" (2019);
  • АО "Эквилибриум" (2019);
  • АО "МИК" (2020);
  • ООО "САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ" (2020);
  • АО "Открытие Холдинг" (2020);

Примеры в мире

  • Аргентина (2001) - реструктуризовано более 90% долга;
  • Уругвай (2003) - отсрочка на 5 лет;
  • Эквадор (2008);
  • Ямайка (2010);
  • Греция (2012);
  • Пуэрто-Рико (2015);
  • Венесуэла (2018);

Смотрите также видео "Что такое дефолт по облигациям / Ответы на вопросы":



Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *